2010年5月21日星期五

墾丁公園銀葉板根老樹

DSCN7853
98.12.29隨同郭莊夫婦前來墾丁國家公園,主要目的是拜訪近20年未曾探訪的墾丁森林遊樂區裡面「銀葉板根老樹」與「茄苳巨木」。這些年來來去去墾丁不知有多少次,每次行程幾乎都是繞著遊樂區外圍附近遊走,就是未能入園去探訪,時間一蹉跎已過了現有人生的三分之一,只在夢中想而不付出行動,終究會讓自己後悔和難過的。
當年來到墾丁遊玩景點僅有墾丁森林遊樂區外,還有鵝鑾鼻和貓鼻頭,大部分遊客也只是來去匆匆,少有專心欣賞、用心體會的。當時欣賞老樹時,也只看過銀葉板根老樹,而未曾看過茄苳巨木,可能當時的步道還未設置妥當有關,老樹在我早期的記憶、印象中是有些模糊的。在資料中看見茄苳巨木時,還讓我有些不能置信,可是相片歷歷在目,怎叫人如何不信呢?這股內在驅策力量已促使此次行程更早達成,何況茄苳巨木又是我的第一次初訪。
墾丁森林遊樂區全區佔地達400餘公頃,擁有熱帶樹種1200多種,為台灣第一座熱帶植物林,也是世界八大實驗林場之一。 早期此區域附近原是排灣族「龜亞角」社的山胞部落,故昔稱「龜亞角」,日治期間引進熱帶植物計513種,光復後繼由省林業試驗所恆春分所經營,稱為「墾丁熱帶植物園」。民國57年林務局在學術研究與育樂兼顧下整建為一極具南國風味的風景區,成立「墾丁森林遊樂區」。此區域位於恒春半島西面,雖然冬季降雨雖少,但因地處避風的陰濕谷地,受東北季風影響小,因此森林生長良好,樹形較為高大,以常綠樹種為主,落葉樹種較少。加上墾丁國家森林遊樂區又是高位珊瑚礁植群為主的森林,在氣候、地形等因素影響下,兼具熱帶季風雨林的景觀,因終年炎熱、潮濕多雨的環境,土壤流失快,尤其珊瑚礁上土壤層淺薄,讓生長在裂隙中的植物互相競爭,爭取空間和養分,形成典型熱帶雨林的生態現象。樹木主要的特徵包括樹冠大、樹幹粗大、枝條肥大、支柱根及氣根發達等,銀葉板根、茄苳與白榕則最具代表性樹種。
DSCN7890
老樹位於墾丁森林遊樂區內第一園區內,樹齡約為400年、樹高約為15公尺左右、樹徑1.5公尺、樹胸圍很難丈量認定,因為最高的板根高度已達1.7公尺以上,超過丈量標準1.3公尺的板根也有6片,不知如何認定、樹冠幅約有150平方公尺左右。老樹整個樹冠與樹形比起其他老樹而言並不突出、也不華麗動人,但就板根以下部分生態景觀與造型來說,全台無與倫比。整個樹幹加上板根好像一隻棕色大章魚似的,很勇猛地伸展出八大爪根,向著四面大地無限延伸出去,根系曲折有緻,姿態生動活潑、氣勢萬千,板根的皺摺紋路多層次多變化,板根的上頭顏色較深、層次也較明顯,此點細胞十分活躍、生命力極強,每年仍然向上長高、長寬,繼續在惡劣珊瑚礁淺薄土壤層中爭取生長空間和養分,如此的現象和精神非常值得我們欣賞與學習的。板根根系姿態十分優雅對稱,左右平衡,加上整個樹冠相互輝映協調,整棵樹讓人感到舒適、完美和調和,徜徉其中,讓微風襲來,身心滿懷舒暢,這種感覺是人生最愜意的事。
DSCN7907

DSCN7909

DSCN7912
銀葉樹是台灣國寶級的樹種,銀葉樹為常綠的大棵喬木,樹高可達20公尺以上,樹幹底部具有板根。「板根」是樹木為了因應熱帶雨林區環境所形成的一種現象。雨林區的水份充足、氣候溫暖、表土壤層淺薄,樹木為了讓樹梢可接收到充份的陽光,必須長得又高大又直立。但由於地表的土壤層淺薄,使這些銀葉樹不容易固著,因此為了避免傾倒,就演化出由靠近地面的根突起生長呈三角翼狀,並延展成板型樹根,以便擴展抓地的面積,加強本身的抓地力,以固定保持住樹身,讓樹木能順利向上生長,並且還可以留住水份,避免水份流失過度,及增加樹木本身的呼吸面積。欣賞銀葉樹第一個重點就是細細品味「板根」之美
DSCN7917

DSCN7920

DSCN7938

DSCN7939

DSCN7942
欣賞銀葉樹第二個重點就是欣賞銀葉樹的葉子,因為葉片有銀白色貼服性的絨毛,而被稱為「銀葉樹」。銀葉樹的葉互生、全緣,葉子革質,為長橢圓形,葉表面為淡綠色,葉背則有銀白色的鱗痂及褐色鱗毛,葉片底部的銀白色鱗片可用來反射強光,降低溫度,以減少水份流失。銀葉樹的花為單性,每年2-3月間開花,它的花沒有花瓣,花被呈現鐘形,花色為暗紅色,頂生。
DSCN7840

DSCN7862

DSCN7872

DSCN7877

欣賞銀葉樹第三個重點就是欣賞銀葉樹的種子,其果實屬於海漂型植物種子,形狀為橢圓形,每年7-8月間成熟,果實的外殼很硬,腹部有龍骨突起,裡面有空氣室,掉落海中可飄浮水面,隨波逐流。如果仔細觀察會發現,銀葉樹的果實很像日本卡通中鹹蛋超人的眼睛,十分可愛,它總是我的書桌的常客,我也曾經為我的夢幻樹種培育出兩盆種子盆栽。
DSCN7889

DSCN7846

DSCN7848

DSCN7856

DSCN7867

DSCN7870
這棵銀葉板根老樹以往因遊客過於接近及駐足拍照,導致板根長期被觸摸、踏踩而萎縮,林區管理處爰此於板根四圍栽植綠籬以作為保護,經過一段時間的維護與觀察中,發現板根竟然比民國86年時期往上長了約五公分高,並日趨茁壯且有繼續擴大增高的跡象,因此期待前來欣賞的民眾到此切勿過度接近銀葉樹的板根,共同見證銀葉板根的生長足跡與生態。
DSCN7908



DSCN7913
DSCN7901
DSCN7903
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

DSCN7922




















◎在任何一張相片上點一下,可以連上我的相片集,欣賞更多的美麗照片。
◎相關閱讀:

2.樗樹部落格-種子盆栽欣賞-棋盤腳與銀葉樹篇

0 意見: