2010年8月31日 星期二

台灣最大最老的猢猻木 – 世外園傳奇(一)

退休後,在鳥松鄉一處蘭園裡租了三坪地的花架、花台蒔花養性,把此處當作自己的秘密花園,怡情養性外,也藉由蒔花中釋懷、忘懷心中煩事、俗事。整理花園後,經常與花友們談天說地,交換種花心得,分享品花感想;花友們也知道我喜歡拜訪老樹,如有老樹訊息都會樂於與我分享。98.12.10大樹阿福花友透露鳥松鄉松埔路旁有一棵巨大老樹的訊息,我連忙請他畫下路線圖,並按圖索驥由神農路經仁美、大竹等村,繞了一大圈才找到這棵老樹。事後,我才發現由鳥松國中附近的水管路切入松浦路,更能快速到達老樹所在地。

初次拜訪未帶相機而無法留影,第二次探訪則是專程來捕捉老樹倩影。攝影時,遇見園主夫人,遞出名片並告知來意。陳夫人待客十分親切,當時只以老樹為訪問的中心,攝影也都以老樹為焦點,但是所得的資訊還是薄弱,不知如何下筆。

99.07.02經過高雄市蓮池潭風景區管理處,發現路旁的猢猻木正在開花,花朵的形狀非常迷人,心想「世外園」那棵巨大的猢猻木開起花來的景致,一定非常壯觀動人。腦海幾乎被這個自我建構的思維深深吸引、盤據,內在的驅力促使自己儘早再度造訪這棵老樹。

 99.07.04專程前來「世外園」,看見老樹整個樹冠已掛滿開完花後的小果實,顯然我們已經來晚了一些時候。要欣賞開花的美景則需於六月中旬前後,自忖明年務必要提早前來,才能盛逢其會。在落寞之餘時,園主陳柄佑先生突然出現眼前,親切地問候我的來意,知道我是專程來欣賞他的珍奇寶樹,他十分熱誠地為我娓娓細說老樹的身世與「世外園」裡面的傳奇故事。

猢猻木樹種原生於南非,台灣引進如此樹種是源自一位語言天才、專家 – 張發先生。據說他只有高中學歷,原本在路竹賣鴨,因為具有語言天份,獲聘於高雄市補習班教授西班牙等語言課程,當時,陳先生他們委託他撰文寫信給南非相關當局,才獲贈猢猻木樹種種子。這些種子經培育後發芽成長,十年後的樹圍也只有10公分左右,猢猻木幼苗成長速度非常緩慢,成樹後生長速度就非常驚人。當年移植樹苗時,其中一棵種於屏東市中正國小校園內,那棵樹是當時台灣最高大、年歲也是最老的,據說比現在這棵還要高大;可惜的是該校校舍改建或某種原因的關係,並未加以移植,而採鋸除的方式處理,如今,想起來真叫人不勝吁噓。

老樹位於高雄縣鳥松鄉坔埔村松埔路2號,「世外園」私人土地上。根據園主透露的資訊,老樹於民國59年移植至現址,從樹苗到移植前已有十年樹齡,所以老樹實際樹齡為50歲、樹徑2.4公尺、樹胸圍5.4公尺、樹高約有20公尺、樹冠幅更高達150平方公尺,猶如一把巨大的綠色自然大傘,矗立於世外園右側,好像一尊十分莊嚴雄偉的守門神,看守著園中的一切。老樹聳立的位置,剛好在松埔路大彎道上,因為角度太大,導致視野受到很大的限制,經過的人們只能注意前方車況,很少有人會注意到這棵老樹的英姿,更遑論抬頭欣賞老樹美麗的樹冠與傘骨般的枝幹。如要拜訪這棵老樹時,你要放慢車速與心情,更要小心停車的問題,找到適當停車空間後停好車子,穿過道路時要小心快速通過,因為這裡的車輛車速一般都很快的。

老樹主幹非常粗大、壯觀且美麗,整棵樹身光滑清秀亮麗,樹上幾乎找不到任何依附植物,從樹葉間透入的光影,照射在樹身上明暗分明,樹葉與樹枝的影子隨著風動飄移,增添無限的涼意與詩意。看著一串串的花朵果實在風中搖曳,猶似滿樹風鈴輕扣賞樹者的心弦,讓人與樹共鳴,也讓人情不自禁地融入大自然美景之中。欣賞猢猻木要從樹身、樹幹、樹枝、樹葉、花朵、果實,以及樹冠等各方面角度去欣賞,才能體會它的巨大、雄奇與美麗的。

老樹主幹基部形狀近似圓形,約在6公尺高度處分出3支大枝幹,從三個方向小角度旋出,旋出處下方有些波浪皺摺,樹身枝幹痕跡歷歷說明老樹成長的過程,樹型姿態十分優雅對稱,左右平衡,加上整個樹冠相互輝映協調,整棵樹讓人感到舒適、完美、協調。陣陣涼風襲來時,在樹下嬉戲、乘涼與休息可說是人生樂事。

猢猻木是很奇特的樹,原生於非洲,分布於赤道上各國,可能是世界上最巨大的樹之一。高度可逾22公尺,樹幹粗胖,其直徑可達20公尺,其內貯存大量的水分,最高可達數萬公升,常成為原野中旅人救命之水。它相當長壽,估計可活上千年。老樹因生長於台灣環境,氣候比較潮濕,水氣較充足,樹幹不像原生地那樣矮胖,樹身呈直幹型,樹幹分枝也較密,樹冠也較完整茂密。

猢猻木有6種以上的品種,它是屬於木棉科,與國內木棉、美人樹同宗。它的葉子是掌狀複葉,像掌葉蘋婆,由5-7片小葉組成,但是在幼苗期它的葉子是單葉,所以Bushman族人認為猢猻木不是從地上長出來,而是天上掉下來的禮物。白色的花朵很大,由枝條下垂,未開的花苞圓球形常被誤認為是果實。

猢猻木整株都有用,果實是猴子愛吃的食物,故非洲人又叫它「猴麵包樹」(Monkey Bread Tree),嫩葉可食,樹皮可製繩索、布料、魚網等,還可作消炎藥。乾果肉泡水或牛奶可作飲料,味如檸檬水故又名「檸檬水樹」(Lemonade Tree),種子可烘焙製成咖啡的代用品。因為植株形態壯麗,為世界知名的庭園觀賞樹種,常被栽植為行道樹。依據網路酋長的部落格圖片顯示,有時還有人住在其大樹幹之中,當地原住民甚至利用猢猻木樹幹的空腔,作為居住、倉庫、飼養牲口,或監禁犯人使用。

這棵猢猻木老樹是目前台灣存活中最高大的一棵,是一棵道地由種子就在台灣成長的一棵,很值得大家用心欣賞。下一次來到澄清湖遊玩時,可以順道探訪這棵奇特、壯麗的老樹外,更可以向「世外園」園主請益植栽相關知識,並要拜訪園中的老樹群和難得一見的植物,你才會了解「世外園」是高雄縣一處十分難得的植物寶藏,它與主人本身都是植物界一個傳奇。

◎在任何一張相片上點一下,可以連上我的相片集,欣賞更多的美麗照片。

◎相關閱讀:
1.台灣環境資訊協會-環境資訊中心-猢猻木
2.塔內植物園:台灣尚大叢ㄟ猢猻木
4.酋長的部落格--活的地質教室的滿月島國葛摩(二)猴麵包樹
5.愛麗絲-大樹阿福

DSCN7099
◎世外園招牌並不大,招牌隱藏於整片辟荔叢中,從字體的勁道與藝術內涵,就可以體會出其內在韻味與不簡單,值得細細品味。
DSCN7108DSCN7121
◎欣賞猢猻木要從樹身、樹幹、樹枝、樹葉、花朵、果實,以及樹冠等各方面角度去欣賞,才能體會它的巨大、雄奇與美麗的。
DSCN7136DSCN7176
◎一串串掉落的花朵,乾燥後也是十分美麗的插花材料,不但自然可愛外,又是免費且環保。
DSCN7115


DSCN7170
◎猢猻木是很奇特的樹,原生於非洲,分布於赤道上各國,可能是世界上最巨大的樹之一。高度可逾22公尺,樹幹粗胖,其直徑可達20公尺,其內貯存大量的水分,最高可達數萬公升,常成為原野中旅人救命之水。
DSCN9206






DSCN7128
◎看著一串串的花朵果實在風中搖曳,猶似滿樹風鈴輕扣賞樹者的心弦,讓人與樹共鳴,也讓人情不自禁地融入大自然美景之中。
DSCN9205
DSCN9204
◎老樹實際樹齡為50歲、樹徑2.4公尺、樹胸圍5.4公尺、樹高約有20公尺、樹冠幅更高達150平方公尺,猶如一把巨大的綠色自然大傘,矗立於世外園右側,好像一尊十分莊嚴雄偉的守門神,看守著園中的一切。
DSCN9209DSCN7113DSCN7110












◎園主陳柄佑先生親切地且十分熱誠地為我娓娓細說老樹的身世與「世外園」裡面的傳奇故事。





◎整棵樹讓人感到舒適、完美、協調。陣陣涼風襲來時,在樹下嬉戲、乘涼與休息可說是人生樂事。DSCN7131
DSCN7133DSCN7107◎老樹主幹基部形狀近似圓形,約在6公尺高度處分出3支大枝幹,從三個方向小角度旋出,旋出處下方有些波浪皺摺,樹身枝幹痕跡歷歷說明老樹成長的過程,樹型姿態十分優雅對稱,左右平衡,加上整個樹冠相互輝映協調。DSCN7162
◎整棵樹讓人感到舒適、完美、協調。陣陣涼風襲來時,在樹下嬉戲、乘涼與休息可說是人生樂事。DSCN9332
◎老樹主幹基部形狀近似圓形,約在6公尺高度處分出3支大枝幹,從三個方向小角度旋出,旋出處下方有些波浪皺摺,樹身枝幹痕跡歷歷說明老樹成長的過程,樹型姿態十分優雅對稱,左右平衡,加上整個樹冠相互輝映協調。DSCN7159
◎老樹主幹非常粗大、壯觀且美麗,整棵樹身光滑清秀亮麗。DSCN7138
◎一串串掉落的花朵,乾燥後也是十分美麗的插花材料,不但自然可愛外,又是免費且環保。
DSCN7119
這棵猢猻木老樹是目前台灣存活中最高大的一棵,是一棵道地由種子就在台灣成長的一棵,很值得大家用心欣賞。

2 意見:

eagle0802提到... 提到...

作者已經移除這則留言。

eagle0802提到... 提到...

前陣子有發現這顆大樹掉果實在路上才知道這顆叫猢猻樹,但過沒多久這顆樹已經被鋸斷了不知道為什麼好可惜!